Правила эксплуатации часов

ГлавнаяНовости → Правила эксплуатации часов

03.06.2015


Регулярное сервисное обслуживание
Любые, даже самые дорогие часы от самых известных производителей – это механизм. И, как всякому механизму, часам требуется регулярный техосмотр. Поэтому, чтобы Ваши часы служили долго и безотказно, раз в два-три года показывайте их специалистам для смазки, чистки и проверки точности.


Соблюдение температурного режима
Это требование в меньшей мере относится к механическим и в большей – к кварцевым часам. Температура, превышающая 50 °С, может привести к тому, что элемент питания «потечет». В результате возникнет коррозия, и часы выйдут из строя.


Электромагнитное воздействие
Электромагнитное воздействие может отрицательно сказаться на точности хода часов, поэтому и механические, и кварцевые часы лучше не хранить вблизи источников такого излучения (электродвигателей, акустических колонок, телевизора и т.д.).


Воздействие растворителей
Необходимо оберегать часы от контактов со спиртосодержащими и другими растворителями, а также моющими средствами и ртутью. Воздействие указанных веществ может привести к разрушению покрытия корпуса и браслета. То же относится и к воздействию морской воды (после контакта с морской водой часы необходимо протереть влажной тряпочкой или вымыть, если они водонепроницаемые, и высушить).


Завод часов
Механические часы лучше всего заводить в одно и то же время, предварительно сняв их с руки. При заводе вращайте головку только вперед, чтобы избежать преждевременного износа заводного механизма.


Перевод стрелок
При переводе стрелок вращение лучше осуществлять в ту сторону, где число оборотов меньше. В часах с календарем движение стрелок должно осуществляться только вперед.


Сон
Перед сном часы лучше снимать, чтобы избежать их возможной поломки во время неконтролируемых движений.


Чистота часов
Необходимо регулярно очищать часы от грязи и пота при помощи влажной салфетки или, если часы водостойкие, мыльного раствора. В любом случае после влажной очистки часы необходимо хорошо высушить.


Физическая работа и активный отдых
Для физической работы и активного отдыха лучше не использовать механические часы. Особенно это касается работы с отбойным молотком и другими видами инструментов, работа с которыми требует резких движений и ударов. Любой, даже самый прочный механизм, не застрахован от вероятности излишней нагрузки, которая может привести к выходу часов из строя.


Эксплуатация под водой
Необходимо различать водостойкие и водозащитные часы. Водостойкие, как правило, выдерживают кратковременный контакт с водой: мытье рук, дождь. При более длительных контактах с водой лучше использовать водозащитные (водонепроницаемые) часы, для подводного плавания – специальные часы для дайвинга.


← все новости

Японские часы

Швейцарские часы

Часы OrientЧасы Романсон Часы Appella
Часы Breitling Часы Baume&Mercier
Часы Balmain Часы Candino Часы Certina Часы Frederique Constant Часы GF Ferre
Часы Seiko Часы Casio Часы Guess Часы Jowissa Часы Kolber Часы LonginesЧасы Movado Часы Rado Часы Tissot Часы TW Steel