Классификация часов по принципу работы

ГлавнаяНовости → Классификация часов по принципу работы

03.06.2015


Солнечные часы – один из самых древних видов часов. Солнечные часы состоят из циферблата и стержня, установленного в центре циферблата. При перемещении солнца по небу тень от стержня движется по циферблату, показывая точное время.

Песочные часы – два сосуда, соединенных узкой горловиной, через которую песок из верхнего сосуда перемещается в нижний. Песочные часы предназначены для измерения ограниченного отрезка времени – от нескольких секунд до нескольких часов или суток (в зависимости от размера часов).

Маятниковые часы – изобретены в 17 веке Х. Гюйгенсом. Точность хода обеспечивается колебаниями маятника, в качестве источника энергии выступает спираль.

Кварцевые часы – самый распространенный в мире вид часов. Основными элементами кварцевых часов являются электронный блок и пошаговый электродвигатель, а также источник питания – батарейка. На кварцевый кристалл подается электрический ток, в результате чего кристалл с определенной периодичностью сокращается, посылая сигнал на счетчик импульсов. Последний, в свою очередь, воздействует на электромеханический преобразователь (если часы со стрелками) или электрооптическую систему (если часы цифровые).

Электронные часы – часы, работающие от электронного генератора. В основе работы электронных часов лежит микросхема, «питающаяся» от сети или батареек. Как правило, в качестве циферблата таких часов выступает дисплей. Разновидностью электронных часов являются электронно-механические, имеющие тот же принцип работы, но время указывается на циферблате стрелками.

Электрические часы – работают от электричества.

Квантовые (атомные) часы – часы, содержащие кварцевый генератор, который управляется квантовым стандартом частоты. В качестве маятника в таких часах выступают атомы, что обеспечивает высокую точность хода.


← все новости

Японские часы

Швейцарские часы

Часы OrientЧасы Романсон Часы Appella
Часы Breitling Часы Baume&Mercier
Часы Balmain Часы Candino Часы Certina Часы Frederique Constant Часы GF Ferre
Часы Seiko Часы Casio Часы Guess Часы Jowissa Часы Kolber Часы LonginesЧасы Movado Часы Rado Часы Tissot Часы TW Steel