История возникновения часов

ГлавнаяНовости → История возникновения часов

03.06.2015


Кто именно изобрел первые часы, доподлинно неизвестно, потому что измерять время человек пытался во все времена. Для этих целей разными народами использовались всевозможные приспособления: масляные лампы, фитили, градуированные свечи и т.д.

Например, первыми часами древних китайцев была промасленная веревка с равномерно распределенными узлами. Веревку поджигали и по количеству сгоревших звеньев отмеряли отрезки времени. Однако часами в современном понимании такое приспособление назвать довольно сложно.

Более совершенным устройством явились солнечные часы – расположенный на ровной поверхности циферблат с двенадцатью делениями (по количеству знаков зодиака) по краям и вертикальным стержнем в центре. Вслед за солнцем, перемещавшимся по небосклону, перемещалась и тень от стержня, показывая время. В доме римской аристократии существовала специальная должность – хранитель часов, который должен был докладывать хозяину о наступлении каждого часа. Со временем размер солнечных часов становился все меньше и меньше, пока, наконец, не появились модели, умещавшиеся в перстне (циферблат и стержень прикрывались специальной крышечкой, предохранявшей часы от повреждения).

Разновидностью солнечных часов являются часы с вертикальным циферблатом – трость с делениями, у рукояти которой было отверстие. В это отверстие вставлялся специальный стержень, отбрасывавший тень на деления посоха. Как правило, такими часами пользовались путники, пастухи, паломники и военачальники. Основным недостатком солнечных часов было то, что они «работали» только в солнечное время, ночью же от них не было никакого толку.

В отличие от солнечных, водные часы (Индия, Греция, Египет, Китай) показывали время и днем, и ночью. Водные часы представляли собой стеклянную емкость с нанесенными на стенки делениями, куда по капле подавалась вода из резервуара. Равномерность капель обеспечивалась постоянством давления воды в наполненном до краев резервуаре.

Песочные часы – также один из самых древних видов часов. В средние века появились песочные часы с прикрепленным к ним циферблатом. Возле таких часов неотлучно дежурил смотритель. Через каждый час, как только песок из одного сосуда перетекал в другой, смотритель должен был переворачивать часы и вручную переводить стрелку на циферблате. Как ни странно, песочные часы являются предшественниками современных карманных – их часто прикрепляли к ноге и носили при себе.

Самые первые механические часы были построены в Милане в 1335 году. Они отличались простотой конструкции и только показывали время. Однако уже спустя несколько лет в Италии появились часы работы Донди, которые показывали движение Солнца, Луны и пяти планет. С этого времени начинается часовой бум: непрерывное усовершенствование механизмов, усложнение внешнего вида, добавление всевозможных функций. До сих пор самым сложным механизмом являются часы во французском городе Безансон, состоящие из 18 тысяч деталей и 75 циферблатов, действующих одновременно. В России первые механические часы были установлены в Московском Кремле в 1404 году.

Истинный прорыв в часовом деле вызвало изобретение Х. Гюйгенса, в 1675 году впервые применившего маятник для регулирования точности хода. Все последующие века, вплоть до середины 20 века, прошли под знаменем совершенствования механических часов. И до сих пор этот вид часов является одним из самых востребованных, уступая по популярности лишь кварцевым.

В начале 1950-х гг. появляются первые электрические и электромеханические часы. Работа по усовершенствованию этого вида часов привела к созданию в 1967 году кварцевых, а 1972 – электронных часов.

Первые наручные часы были созданы еще в начале 19 века для пасынка Наполеона Евгения Богарне, но понадобилось еще сто лет, чтобы эта идея была оценена по достоинству. Лишь в начале 20 века наручные часы получили признание – они оказались очень удобными для авиаторов. С тех пор наручные часы не выходят из моды, и сегодня их ассортимент исчисляется тысячами разновидностей.


← все новости

Японские часы

Швейцарские часы

Часы OrientЧасы Романсон Часы Appella
Часы Breitling Часы Baume&Mercier
Часы Balmain Часы Candino Часы Certina Часы Frederique Constant Часы GF Ferre
Часы Seiko Часы Casio Часы Guess Часы Jowissa Часы Kolber Часы LonginesЧасы Movado Часы Rado Часы Tissot Часы TW Steel